高等学校 お知らせ

令和3年度高校入学試験 ~昨年度より87名の増加~

おかげさまで昨年度を大きく上回る受験生をお迎えすることとなり、2月10日(水)の入試に向けて、今年は前日9日を臨時休校として校内の消毒作業などを徹底し、万端整えて入試を迎えました。

当日は午前7時台から、続々と受験生が登校してきます。昨日は雪模様で積雪もあったのですが、気温も上がり、交通の乱れもなくてよかったです。今年は、各中学校の先生方や塾関係の皆様にも、応援激励や試験会場での待機の自粛をお願いしました。

手指の消毒をしてから、会場案内図を受け取り、自分の試験会場に向かってもらいます。本校の生徒補助員も、最少人数にしましたので、教員が総出で案内にあたっています。

試験会場は、各教室の収容人数を例年よりも大幅に人数を減らし、十分な間隔をとっています。また、定期的に換気のために窓を開けますが、昨日ほど気温が下がってなくて助かりました。

スポーツ系の特別入試は、今年も講義形式で行われましたが、すべてのコースで、個人面接は実施せず、推薦入試などにおいても質問に回答するような形での「文書面接」が実施されました。

最終的にはコロナなどの影響もなく、595名が無事受験できました。ここまで、感染症対策も含めて、受験に向けて精一杯の努力していただいた中3生のみなさん、ならびにサポートしていただいた保護者や各中学校の先生方に対し、心からの敬意と感謝を申し上げます。京都共栄学園を受験いただきありがとうございました。その努力が報われ、春からの良いご縁になりますことをお祈り申し上げます。