今年の春から「生徒会的な」生徒による自主活動組織、「生徒代表運営員会」なるものが発足したようで、さっそくその活動として、この春から入学した生徒を対象に「オリエンテーション」が実施されました。

午前と午後の2回に分けて、それぞれ運営委員のメンバーが、パワーポイントなども駆使して、共栄学園の通信制での学びや、学校生活について、情報提供をしてくれました。

レポートや単位認定テストが簡単なオススメ教科など、教員には言えない情報もあったりしたようですが、一番良かったのは、車座になってのフリートークです。いろんなことを雑談するうちに、ずいぶんとみんな打ち解けてきたようです。

教員はまったくほったらかしで、生徒が考えて実行してくれたオリエンテーションですが、なかなかしっかりしたガイダンスで、内容もあって素晴らしかったです。運営委員会の今後の活躍が楽しみです。